Apfelmus Rezept:
säuerliche Äpfel
Apfelsaft oder Wasser
Zucker (nach Geschmack)
Gewürze nach belieben (ich habe mich für Zimt, Kardamon und Vanille entschieden)
Alles ca. 15 min weich kochen, dann pürieren und heiß in die Gläser füllen.
Apple Butter hat nichts mit Butter zu tun, auch wenn es so heißt.
Ein Rezept aus den USA.
Die Äpfel müssen unwahrscheinlich lange kochen aber der Aufwand lohnt sich.
Achtung SUCHTGEFAHR!!!!!
Apfelbutter Rezept:
2 – 3 kg säuerliche Äpfel (ich hatte die Sorte Schafnase)
250 ml Apfelsaft (oder Cidre)
3 EL Apfelessig
250 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
1 EL Zimt
3 Nelken (im Teeei)
Äpfel schälen, entkernen und vierteln. In einem hohen Topf (wirklich hoch hat seinen Sinn!)
mit dem Apfelsaft, Zimt, Nelken und Essig weich kochen. Nach ca. 15 min. das ganze pürieren und weitere 8-10 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen ,bis das ganze dunkelbraun und ziemlich dickflüssig wird. Die Vanille habe ich erst in den letzten 10 min. hinzugefügt. (Den Stengel der Vanille nicht wegwerfen! Einfach in den Zuckerstreuer stecken.)
Die Masse noch heiß, bis zum Rand der Gläser füllen. Sofort die Gläser auf den Kopf drehen, damit ein Vakuum entsteht. Die Apple Butter wie Marmelade an einem dunklen kühlen Ort aufbewahren oder einfrieren.
Genießen kann man die Apple Butter auf Toast, zu Pancakes, Waffeln, Eis oder einfach pur.
Ein Rezept für die Hundis mit leckeren Äpfeln folgt noch.